Установка CMS phpBB на сервер

phpBB — это бесплатный движок для создания форумов. Благодаря свободному распространению и огромному сообществу он быстро завоевал популярность и долгое время занимал лидирующие позиции в списках бесплатных форумных платформ. Его основные преимущества: 

  • богатый набор возможностей «из коробки»;
  • возможность интеграции с другими CMS;
  • обширная база расширений и стилей оформления, возможность создания собственных;
  • локализация — доступен перевод на 50+ языков.

Из недостатков можно назвать сложность освоения — хотя она нивелируется активной поддержкой сообщества на различных форумах форуме, безопасность — из-за популярности есть множество инструментов для атак на сайты с этой платформой; слабые возможности в плане SEO — для нормального продвижения и индексации придётся устанавливать сторонние плагины.

Для работы последней версии phpBB (на текущий момент это 3.3.1) ваш сервер должен отвечать следующим требованиям

  • PHP версии 7.1 – 7.4 плюс набор расширений: json, xml, zlib, gd
  • MySQL версии 4.1.3+
  • MariaDB версии 5.1+

Им соответствуют операционные системы CentOS 8, Ubuntu 18.04 и 20.04, Debian 10.

Для установки вам потребуется сервер с уже установленным из рецепта или вручную стеком LAMP. Также нужно заранее выполнить ряд базовых настроек: создать конфигурационный файл сайта для веб-сервера, пустую базу данных и папки для размещения файлов.

Подключитесь к серверу по SSH и перейдите в директорию сайта, для которого нужно установить CMS. 

Теперь нужно скачать туда архив с файлами phpBB. Самый надёжный способ — сделать это вручную: открыть официальный сайт, найти нужную версию, скачать оттуда архив и загрузить его на сервер — по FTP или sFTP. Потом на том же сайте найти и скачать языковой пакет, выполнить его установку.

После того, как файл загрузится, нужно разархивировать его:

После этого в директории нашего сайта появится папка phpBB3. Перенесём все файлы оттуда в корневую директорию нашего сайта: 

И, чтобы ничто не мешало дальнейшей работе, удалим ненужный архив и пустую папку:

Для того чтобы установленная CMS стала доступна для финальной настройки, нужно дать веб-серверу доступ к файлам сайта. Для этого назначим владельцем этих файлов системного пользователя веб-сервера: для Ubuntu и Debian это www-data, для CentOS — apache:

Остался последний шаг — завершение установки через браузер. Откройте домен созданного сайта или IP-адрес сервера в браузере — откроется мастер установки:

Сверху справа переключите язык на русский и нажмите кнопку «Change». Слева откройте вкладку «Установить»:

Для запуска настройки внизу нажмите «Установить». На следующем шаге потребуется указать данные для администратора будущего форума. Запомните их — они будут нужны вам для управления сайтом:

После ввода этих данных система запросит указать доступы к ранее созданной пустой базе данных. 

Следующим шагом будет настройка опциональных параметров сайта: режима работы cookies, параметров шифрования (если для сайта установлен SSL-сертификат, укажите протокол сервера https:// и порт 443):

Далее система предложит настроить параметры отправки почты. Для работы этого функционала на вашем VDS должен быть установлен и настроен почтовый сервер. В качестве альтернативы можно рассмотреть сторонние SMTP-серверы. Например, бесплатный тариф Яндекс.Почты для бизнеса. Если форум только разрабатывается, на первых порах можно отключить работу почты.

На последнем шаге нужно указать домен для форума, язык интерфейса и описание: 

После короткой установки откроется окно завершения установки: 

По ссылке «Администраторский раздел» будет доступен переход в админку установленной CMS. 

Ну в самом конце нужно вернуться на сервер и в корне сайта удалить папку install, как подсказывает сообщение в админке. Для этого перейдите в корневую директорию сайта и выполните команду: 

На этом всё!