Установка Drupal

Drupal входит в число самых популярных движков для сайтов во всём мире. Его главные фишки: 

  • богатый набор возможностей по внутренней кастомизации;
  • огромное число модулей и расширений для самых разных задач;
  • тщательный подход к безопасности;
  • встроенная система кэширования;
  • хорошая SEO-оптимизация из коробки;
  • большое отзывчивое сообщество.

При этом из-за обилия функций освоить Drupal может быть немного сложнее, чем другие популярные движки. Кроме того, он требует больше ресурсов, поэтому для него нужен сервер помощнее. Но это с лихвой компенсируется возможностью развернуть на нём проект любой сложности.

Установка Drupal происходит в несколько шагов: 

  • Подготовка сервера
  • Скачивание и распаковка архива Drupal
  • Настройка конфигурационных файлов
  • Запуск скрипта установки в браузере

Первый этап, подготовка, заключается в активации сервера и установке программного обеспечения, включая создание пустой базы данных, директории сайта и настройку веб-сервера. И есть два варианта, как всё это организовать:

  • Чтобы управлять сервером и сайтами через удобный интерфейс в браузере, установите панель управления ispmanager. Она имеет более широкие возможности в плане работы с сервером и может вместить неограниченное количество проектов;
  • Если вы хотите управлять сервером вручную, то для работы сайта понадобится как минимум LAMP. Можно заказать сервер с его автоматической установкой из рецепта или установить весь набор программного обеспечения вручную.

Процесс прохождения остальных этапов зависит от этого выбора и может немного видоизменяться. 

Установка Drupal в ispmanager

Панель управления ispmanager обладает широким набором функций, автоматизирующих и упрощающих задачи по обслуживанию сайтов. 

Установить Drupal, как и многие другие популярные CMS, в ispmanager можно автоматически, за несколько кликов. Причём сразу тремя способами — и это если говорить только про автоустановку.

Заходим в раздел Сайты и нажимаем Создать сайт

Заполняем необходимые поля

Доменное имя вашего сайта, директория создастся автоматически по имены домена, PHP выбираем 7.4, в CMS выбираем Drupal, так же можно сразу запросить новый бесплатный сертификат для сайта

В сосм нижнем меню “База данных” нужно выбрать “Создать новую”

Заполняем данные по БД и жмем “Применить”

После этого жмем “Создать”

На следующем шаге выпускаем сертификат, отмечаем чек-бокс “Проверка через DNS” и жмем Выпустить

далее переходим по домену или IP адресу сервера и уже настраиваем сам Drupal, но это рассмотрим после того как опишем как все таки установить его вручную, если вы поставили через ispmanager, то мотаем вниз.

Установка Drupal вручную

Предположим, что вы уже подготовили сервер — установили LAMP, вручную или из рецепта, выполнили первичные настройки — создали базу данных и директорию сайта, настроили веб-сервер.

Всё, что осталось — включить модуль mod_rewrite, загрузить и распаковать в папку сайта архив с Drupal и немного поколдовать с его конфигурационными файлами. 

Итак, вводные: подключаемся к серверу по SSH. Первым делом нам нужно донастроить наш веб-сервер и конфигурационный файл сайта. Для этого:

Нужно включить модуль mod_rewrite для работы «чистых ссылок». На CentOS он активирован по умолчанию, а на Ubuntu или Debian это можно сделать за один шаг: 

Теперь нам нужно настроить некоторые правила в конфигурационном файле нашего сайта: 

Перед закрывающим тегом  </VirtualHost> (последняя строчка файла) добавляем такой блок настроек: 

После всех манипуляций перезапускаем веб-сервер:

Теперь нам нужно скачать и настроить сам Drupal. 

Переходим в корневую папку нашего сайта на сервере (в примере это example.com):

Скачиваем архив с последней версией Drupal: 

Запускаем распаковку:

Проверим список файлов в корневой папке сайта с помощью команды:

В итоге у нас получится, что рабочие файлы CMS лежат не в корне сайта, где должны, а в подкаталоге drupal-9.0.3, который был распакован из архива (его название включает номер версии и у вас может отличаться). Нужно это исправить: переместить все файлы из папки drupal-9.0.3 в корневую директорию сайта.

После этого нужно удалить архив и ненужную папку, чтобы не занимали место:

Для корректной установки нам потребуется создать папку под языковые пакеты:

И создать конфигурационный файл Drupal путём копирования образца default.settings.php:

Чтобы веб-сервер мог обрабатывать файлы нашего сайта, нужно настроить для него доступ к ним. Для этого укажем его владельцем всех файлов в каталоге нашего сайта. Важно помнить, что имя системного пользователя веб-сервера может отличаться в зависимости от вашей операционной системы: для Ubuntu и Debian это www-data, для CentOS — apache.

Сейчас можно открыть в браузере домен вашего сайта или IP-адрес сервера — откроется установщик Drupal. Он предложит выбрать язык и укажет, какие настройки нужно выполнить, чтобы процесс завершился успешно:

После выбора языка установки вы увидите предложение выбрать установочный профиль. От него зависит, какой набор модулей будет установлен:

алее скрипт проверит ваш сервер на соответствие системным требованиям движка. Если всё хорошо, вы автоматически минуете этот шаг. Если скрипту что-то не понравится, он выкатит список требований, которые нужно исправить.

В крайнем случае можно оставить их решение на потом и нажать «продолжить в любом случае» внизу страницы, чтобы перейти далее.

На следующем шаге установщик запросит данные базы данных. Если вы пропустили шаг создания базы при подготовке сервера, можно вернуться и наверстать этот момент. 

После этого запустится загрузка и установка компонентов движка:

На последнем шаге вам останется заполнить информацию о сайте, указать логин, пароль и почту для администратора:

После чего запустится финальная настройка — обновление переводов конфигураций, и откроется админка Drupal:

На этом всё!